湖南省非煤矿山安全生产督查情况通报(2017年第7期) - 监管执法99电玩

湖南省非煤矿山安全生产督查情况通报(2017年第7期)

99电玩  时间:2017-04-27

各市州、县市区安监局:

  根据年度工作安排,省安监局于418-22日会同娄底市安监局有关人员组成督查组,对衡阳市非煤矿山开展交叉检查,并对攻坚克难工作进行了督导。检查组抽查了祁东县鸟江大岭铅锌矿业有限公司(地下矿山)、祁东县白地市镇珍珠塘后台山采石场、衡南远景钨业有限责任公司(地下矿山)、衡阳共和建材有限公司、衡南县花桥镇石丘碎石厂等5家企业和衡阳远景钨业有限公司文家坪尾矿库、祁东县鸟江镇大岭铅锌矿尾矿库、衡阳新雁矿业有限公司尾矿库(停产)、衡阳三安矿业有限公司尾矿库(停产)等4座尾矿库,并向市县监管部门及时反馈了检查情况。责成衡阳市有关监管部门下发执法文书12份,其中现场检查记录6份、责令限期整改指令书3份、现场处置决定书3份,立案查处1家企业、暂扣了2家企业安全生产许可证、对1家企业责令停产整改。现将有关情况通报如下:

  一、督查发现的亮点

  (一)强化源头管理,推进整顿关闭。 衡阳市严格控制矿山总量,原则上不新设矿权,确实需要新设的,实行开一关一。耒阳市对退出的企业奖励30万元。通过攻坚克难及整顿关闭工作,衡阳市非煤矿山数量总数由2012年以前的409座下降到2016年的221座。如衡阳县界牌瓷泥矿由原来60多座降至12,衡山白果石膏矿由15座将至3座。

   (二)突出监管重点,开展专项整治。 衡阳市安监局按照一年一主题,每年组织专项整治。今年,衡阳市局集中力量开展淘汰落后设备和非阻燃电缆专项整治,要求地下矿山限期淘汰落后设备和非阻燃电缆,对未按要求淘汰到位,及时进行查处。如衡阳市局对使用非阻燃电缆的衡南远景钨业有限责任公司立案进行了查处、对湖南金水塘矿业有限责任公司实行停产整顿。

  (三)强化行政执法,做到严管重罚。 衡阳市县两级安监部门严格执行新修订的《安全生产法》,在安全生产检查中发现隐患,除责令整改外,还要求依法给予行政罚款,对整改不到位的,加倍进行处罚。对安全生产许可证过期未及时延期的,一律责令停产整顿,并函告公安部门停止火工品审批、经信部门停止供电。同时严肃事故查处,严格按照两高司法解释追究有关人员的责任。如2016年金水塘“7.4”坍塌事故,就对涉嫌犯罪的1名责任人依法提请司法机关追究刑责,形成强大的震慑效应。

   二、存在的主要问题

   (一)个别矿山不按设计开采。 检查发现,祁东县鸟江大岭铅锌矿业有限公司开采现状和设计不符,且采场没有单体设计;祁东县白地市镇珍珠塘后台山采石场没有按照设计进行开采,未按照自上而下的顺序进行开采,221台阶高度超高。

   (二)地下矿山通风防尘功能紊乱。 检查发现,祁东县鸟江大岭铅锌矿业有限公司-280中段及以下机械通风系统不完善,未形成通风回路,打串联风,造成井下温度超过规程要求,且井下人员未佩戴自救器。衡南远景钨业有限责任公司6中段局部通风设置不合理,通风效果差。

   (三)安全管理制度不落实,隐患排查治理不到位。 祁东县白地市镇珍珠塘后台山采石场安全生产责任制落实不到位,未按要求进行考核,未建立员工教育培训档案,隐患整改流于形式,边坡浮石未及时清理。衡南县花桥镇石丘碎石厂、衡阳共和建材有限公司临近文家坪尾矿库进行爆破作业,存在较大安全隐患。

  三、下一步工作建议

   (一)强化依法办矿、依法监管意识。 经审查批准的矿山开采设计方案,是相关法律法规、规章规程在矿山的具体落实方案,是矿山组织日常生产的基本依据。各地应强化企业按设计开采、监管部门按设计监管的意识,对矿山没有设计方案、或者有设计方案但没有按设计方案组织生产的,一律责令停产整顿并依法处罚。

   (二)进一步健全监管机制,促进企业加强基础管理。 一要督促企业建立健全安全生产责任制度,建立横向到边、纵向到底的安全生产责任体系。二要督促企业完善隐患自查自纠自报制度,并建立定期抽查、执法检查、考核相结合的机制,促进企业提高自查自纠自报工作水平,有效防范隐患排查治理工作流于形式;三要督促企业建立健全安全生产奖罚制度,加强教育培训,加强反三违工作,对违章违规的,不但要按制度处罚,还要予以公示;安监部门要将企业的反三违情况纳入日常监管的重要内容。 

   ()举一反三, 切实抓好隐患与问题整改。 对本次督查发现的问题,相关监管部门要根据立案查处进度,跟踪下达执法文书,形成闭环,并督促企业严格落实整改措施,坚决整改到位;同时要举一反三,加强对其他矿山企业的执法检查。有关整改落实情况请于530日前报省局。

  联系人:万帅(0731--89751265)

  附件:督查发现的隐患或问题明细表

                99电玩

                  2017426


督查发现的具体问题(2017年第7期).docx