安全生产永远在路上--李大剑同志在郴州市安监局座谈会上的讲话 - 领导讲话99电玩

安全生产永远在路上--李大剑同志在郴州市安监局座谈会上的讲话

99电玩  时间:2016-10-12

  抓安全生产,事故就是命令,人民群众生命高于一切。全省烟花爆竹高温复产以后面临比较大的风险和挑战,一直让我放心不下。电玩部落把“9.20”事故约谈会开到事故发生地宜章,一是落实家毫书记“今后事故出在哪里,我们的检查督导就要跟进到哪里,严格的问责就要跟进到哪里,问题的解决就要落实到哪里。”的重要指示。二是通过约谈警示,达到“一地出事故,全省受教育”的目的。我昨天下午赶到宜章查看了事故现场,对事故调查处置进行了会商,晚上召开了约谈会。今天早上到瑶岗仙看了矿业整顿整治情况,听取了工作组的汇报,与瑶矿中层以上干部进行了座谈;下午在郴州市看了道路交通和危险化学品运输、客运安全管理的情况。安监人是我最关注、最关心、最牵挂的“家人”,每到一个地方我总想跟基层安监人做一个交流,所以这次到郴州我一定要来的地方就是安监局。

  首先,向你们表示慰问,表示感谢,表达敬意

  众所周知,郴州是全省安全监管任务最为繁重的市州。因为郴州是有色金属之乡、煤炭之乡、烟花爆竹之乡,同时危险化学品、道路交通、水上交通、道路施工、人员密集场所等等高危行业领域门类齐全,安全生产点多、线长、面宽,社情极其复杂,企业既有央企也有乡镇企业,层次也十分复杂。曾经是全省乃至全国的安全生产重灾区、严管区。2008年,我刚到安监系统的时候,最不放心的是郴州,事故最多的是郴州,国家安监总局检查、督导最多的是郴州,省里事故处置、调查、问责最多的也是郴州,这些都是过去不争的事实。近几年来,郴州市委市政府、各级各部门特别是安监系统认真贯彻落实省委、省政府重大决策部署,杜家毫书记、许达哲代省长批示指示精神,始终把安全生产放在极端重要的位置,奋发有为、励精图治、艰苦奋斗、敢于担当,尽职尽责,营造了浓厚的安全生产氛围,实现了安全生产持续稳定向好,不仅有效的防范和遏制了事故,而且为全省的安全发展提供了许多宝贵的经验,这和我们郴州市县两级,包括乡镇广大安监干部付出的辛勤汗水、不懈努力是分不开的。

  第二,对安全生产的突发性、反复性、颠覆性要有清醒的认识

  安全生产一直在路上。宜章多年来安全生产形势比较好,连续被评为省、市先进,去年还是零伤亡、零事故。没想到冷不丁竟然搞出一起五年来全省烟花爆竹非法生产最大的事故。这起“9.20”事故犹如一个晴天霹雳,给我们敲响了警钟,拉响了警报,给个别感觉到安全生产可以歇一歇气的人当头一棒。郴州人特别是郴州安监人,绝对不可以掉以轻心,始终要保持如履薄冰、如临深渊的心态,对安全生产事故的突发性、反复性、颠覆性要有清醒的认识。

  一是安全生产具有突发性 区分安全生产事故和刑事犯罪一个重要的原则定性,有意为之就是刑事犯罪,无意为之就是责任事故,因为安全生产事故都是因为麻痹大意、敷衍塞责、不按规矩流程操作,最后无意而为之酿成的事故。这就决定了安全生产事故的突发性,也决定了安全生产需要随时待命,时时处于防范状态,安全生产“预防为主”的方针就是这么提出来的。如果不能有效的风险预测预警,不能有效的排查安全生产隐患,不能发现我们安全生产重大风险源,事故可能随时发生。刚才讲到了宜章多年来没出事故,而且宜章这些年淘汰落后产能、推进烟花爆竹机械化,安全条件已经大大改进了,没想到非法生产卷土重来了,而且突发酿成一个群死群伤事故,极其不应该。天津“8.12”事故是一个典型的案例。天津作为直辖市,经济社会发展走在全国前列,天津港是改革开放的窗口和形象,天津曾经是全国安全生产搞得最好的省份之一,前些年我们几乎没听说天津发生过较大以上事故,发生过的一起也是外地过境车辆事故,本地企业几乎没有发生过工矿商贸责任事故。想不到突发一个共和国历史上最惨重的事故,180多人死亡,60多亿的财产损失,包括间接损失超过100亿。这起事故就是由于一个危险化学品选址的不当,现场管理不当,应急救援不当酿成的惊天特大事故。安全生产事故的突发性,警示我们抓安全生产一定要时刻保持高度警惕,要有半夜惊醒的状态,要步步惊心,容不得半点松懈、麻痹大意,大意就会“阴沟里翻船”,大意就会“失荆州”啊!

   二是安全生产具有反复性 安全生产的事故隐患,历来都是顽症痼疾。我们常说“好了伤疤容易忘了痛”,在安全生产领域很多人甚至伤疤没好就已忘了痛。这种情况在现实中比比皆是。比如,有的驾驶员今天违章闯红灯被交警处罚了,或许明天会吸取教训遵守交通规则,但后天就会不长记性继续违章。再比如,烟花爆竹的“三超一改”、交通的“三超一疲劳”、生产环节的“三违”现象,可以说是屡查屡犯,一些隐患今天解决了明天又在滋生。在交通领域今天让他开启实时动态监控设备,明天他就关闭不用了,今天交警上路严查严管、严格打非,明天交警不上路非法违法又冒出来了,总是在玩猫和老鼠的游戏。这些都是经常引发安全生产事故的直接原因,毫不夸张的说是遍地都是、无处不在。时间在推移,社会在进步,但安全生产至今还在延续着用今天的事故鲜血来反复验证过去用事故鲜血换来的教训;还在不断反复地上演着昨天违章违规引发事故的故事、昨天的人间悲剧。所以,安全生产必须年年讲、月月讲、天天讲、时时讲,抓反复、反复抓,反反复复常抓不懈。

   三是安全生产具有颠覆性 近年来,全省安监系统众志成城,攻坚克难,费了九牛二虎之力才把工矿商贸领域的事故压下去。但“6.26”一个特别重大道路交通事故,就使全省安全形势急转直下,就把全省安全生产打回到“解放前”,就让湖南安全生产退无可退。这就是安全生产“一丑遮百俊”的颠覆性和残酷性。这就是为什么宜章“9.20”事故我要亲临现场处置、约谈。因为我们已经没有退路了,只能背水一战。我常讲,安全是一,后面都是零,有了这个一,后面可以海阔凭鱼跃、天高任鸟飞,跨越发展、日新月异;但没有了这个一,后面一切都是零。这就是安全与发展的辩证法。安全责任重于泰山。我们安全监管就是处在这风口浪尖上,一边是火焰一边是海水,时时面临“樯倾楫摧”的颠覆性危险。在刀尖上跳舞的安监干部不能有半点闪失、懈怠和麻痹,要时刻谨记“一失足千古恨”啊!像宜章这样的非法违法生产,看起来有隐蔽性,只要用心负责,没有发现不了、解决不了的。大量的原料药运进去,大量的成品要卖出来,只要稍微用心一点去检查材料的来源,产品的去向,立马就可以发现他的“狐狸尾巴”,及时打击到位,就不会酿成事故。昨天我们省局几位同志根据宜章事故现场的蛛丝马迹,顺藤摸瓜很快就找到另一个非法违法的窝点。我们常常慨叹安监干部容易被问责,但只有尽职履责、守土尽责了,才能尽职免责;只有义无反顾、责无旁贷,不忘初心,奋勇向前推动安全发展,守住一方平安,才能身心安宁。

  第三,希望你们走在践行“三个承诺”的前列

  我上任伊始,省局党组第一次会议就制定了一个《约法三章》,其实就是三个庄严承诺。这既是省局党组向省局机关干部的庄严承诺,也是全省安监系统干部向省委、省政府,向全省广大人民群众的庄严承诺。充分表明了省局党组从严治党的鲜明态度,表达抓班子带队伍的坚定信心,表示一级带着一级干的誓师宣言。“三个承诺”要成为全省安监干部的根本遵循和行为指南,层层传递,落地生根,开花结果。郴州作为监管任务最繁重的地区,安全责任重大、使命光荣、任务艰巨,更应主动践行“三个承诺”,切实肩负起忠诚履职的责任、压力和担当,走在全省前列。

  第一个是牢记使命不忘本 !就是要恪尽职守做人民群众生命安全的忠诚卫士。 当年国家审计署审计长李金华讲,他是保证国家经济安全的“守门狗”。借用他的比方,我也将我们安监人比作党和人民保安全的“看门犬”,就是视人民群众的生命安全高于一切,重于一切,时刻守护人民群众生命安全,就是对主人绝对忠诚,主人面临生命危险的时候,就要义无反顾、毫不犹豫,路见不安一声吼、该出手时就出手!我们现在很多不该许可的许可了,不该放行的放行了;该停产的没停产,该关闭的没关闭;这就是对主人的背叛,对人民的犯罪。安监干部牢记使命不忘本,就要始终想着自己的职责所在,就要不忘初心,始终把人民群众安危放在心上,落实到行动上。

  第二个是真抓实干不漂浮 !实干兴安、空谈出事。 安全监管绝对不能只是停留在喊口号、搞形式,这是不能解决根本问题的,就是要将安全责任落小落细落到实处,打通最后三五米。安全生产硬碰硬、实打实,来不得半点虚假,容不得敷衍塞责,安全生产不负责就可能埋下重大的安全生产隐患,家毫书记叮嘱我们抓安全生产就要说一件、干一件、成一件,要积小胜为大胜。省政府102号文件的落实,我就铁定重点抓这个,一抓到底,不获全胜绝不收兵。每到一地,我都要检查道路运输企业,都要随机上车抽查,都要检查驾驶员“五不两确保一公开”落实了没有,安全锤配到位没有,安全带系了没有,应急逃生技能掌握了没有,演练了没有,单开门淘汰了没有,自动破窗系统到位了没有。安全生产一定要脚踏实地,一定要真抓实干不漂浮。你说一千遍不如干一遍,说一千件不如干成一件事,不能坐而论道,纸上谈兵,一定要言出必行,行而必果。

  第三个是严以用权不谋私 !安监局有行政许可权、监管执法权、现场核查权、事故调查权,还有绩效考核权、资金项目分配权、整顿关闭执行权。 但这些权力是党和人民赋予我们用来保护人民群众安全的,不是用作谋取私利的。权力是把双刃剑,用好手中的权力就是我们同不安全行为做斗争的利器,用不好就会伤害自己,所以我们一定要敬畏生命,也要敬畏法律和权力。我希望郴州安监干部都成为精兵强将,肩负起神圣使命。一是要打造学习型机关,成为每个行业的精兵强将,向老师学、向书本学、向专家学、向同事学、向实践学;二是一定要敬业,这是基本的道德良知。我们要有工匠精神,就是慢工出细活,就是严谨认真又负责,把每一项工作都做的兢兢业业、井井有条,细之又细。三是担当。安全生产有三句话,是在最艰苦的环境下做最艰难的工作,以得罪人的方式保护人,以默默无闻的工作防止惊天动地的事故发生。煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、建筑施工工地,这些都是在偏远的地方,都在环境险恶的现场,要去检查要去执法,要去处罚,就是最艰苦的环境下做最艰难的事情;你经常面对的是利欲熏心、唯利是图、铤而走险、非法违法的业主,你要处罚、你要行政强制,都是得罪人的事情,安全生产不要你讲好话,不要你讲成绩,一见面就说问题;我们以默默无闻的工作防止惊天动地的事情发生,我们做了这么多工作我们仍不敢保证不出事,因为我们湖南的安全生产,基础薄弱、基础脆弱,很多问题防不胜防,谁敢拍胸脯讲大话啊。四是要有团队精神,就是团结。安全生产问题如山,四面都是陷阱,在这种情况下安监局要有团队精神,要善于协调负有安全监管职责的各个部门齐抓共管,既要管好自己的责任田,又要看好主人的地。我经常讲我们的自留地一点问题都不能出,要不你对不起人民,对不起党,会面临着问责的风险。因此安监局的自留地一定要精耕细作,严防死守,出不得半点闪失。然后就是主人的地,交通、建设、人员密集场所,特种设备等等,这些都是主人的地,都有一个部门在管,那就看好主人的地,综合监管就是指导、协调、督促、巡查、考核、问责。安全生产法赋予你一个法定综合监管职责,指导同级部门和下级政府,我希望安监人要具备团结的力量,团结的手段,团结的艺术来推动安全发展。

  同志们,郴州这几年安全生产工作有了长足发展,同时还处在爬坡过坎的关键阶段,特别是目前经济下行压力那么大,下一步的治本攻坚、防范重特大事故、监管执法等等,还有大量的工作在等着我们,希望你们把好的态势巩固下来,把好的经验发扬光大,忠诚、干净、担当,打造成镇守一方的坚强堡垒,为郴州、为湖南全面建成小康创造安全的环境条件。


安全生产永远在路上--李大剑同志在郴州市安监局座谈会上的讲话.doc