湖南省安全生产委员会办公室关于祁阳县“2·21” 较大道路交通事故的通报 - 通报曝光99电玩

湖南省安全生产委员会办公室关于祁阳县“2·21” 较大道路交通事故的通报

99电玩  时间:2017-02-24

各市州、县市区人民政府,省直有关部门,中央有湘和省属有关企业:

  2211135,永州市祁阳县省道S320线观音滩镇叶家井村路段,一辆牌号为湘M2DJ59的小型货车(核载5,实载9)与一辆牌号为湘M28255的中型客车(核载19,实载24)相撞,截至22317时已造成7人死亡、26人受伤。经初步调查,事故双方车辆人员超载,货车司机疲劳驾驶、越线占道,客车超速行驶是造成事故的主要原因。此外,初步调查还发现事故客车存在违规挂靠问题。这起事故发生在春运即将结束之时,发生在全国两会即将召开前夕,发生在国务院安委会考核组在我省考核安全生产工作期间,损失惨重,影响恶劣,且事故主因(疲劳驾驶)2016年宜凤高速“6·26”特别重大道路交通事故极其相似,教训十分深刻。且地方政府和相关部门事故信息报送严重滞后,给省级响应造成被动。事故的发生充分暴露出永州市、祁阳县在道路交通安全方面存在漏管失控的严重问题。事故发生后,省政府领导高度重视,许达哲省长迅速做出批示,要求全力抢救伤员,妥善处理善后,全面查找薄弱环节,以此为案例抓好交通安全整治。谢建辉、杨光荣副省长分别批示,要求督促抓好事故调查,查清原因、明晰责任、严肃处理;要求告知大家,即使春运结束了,安全生产工作和责任没有结束,千万不可大意;要举一反三,继续落实道路交通安全专项整治和管控措施,防止再出类似事故。

  根据有关规定,省安委会决定对祁阳县省级安全生产示范县给予黄牌警告”,限期整改半年后重新验收,并对该起事故的调查处理实施挂牌督办。省安委办、省道交办决定对祁阳县道路交通安全实施重点督导、全面整顿。按照家毫书记事故发生在哪里、督查就到哪里、问责就到哪里的要求,省安委办会同省交通运输厅、省公安交警总队立即对祁阳县开展了现场督导,责成祁阳县委按照省委省政府八条断然措施的规定启动事前问责。为贯彻落实省委省政府领导的批示精神,全面加强安全监管,有效遏制道路交通事故多发的势头,确保全国两会期间全省安全生产形势稳定,现提出以下工作要求,请各地认真贯彻落实。

  一、再动员再部署再落实,切实抓好全国两会 期间我省安全生产工作。今年以来,我省群死群伤事故多发,共发生生产经营性较大事故6起、死亡28,同比增加5起、25,事故起数和死亡人数分别是去年同期的5倍和8.3倍。当前,全国两会召开在即,做好这一重要时期的安全生产工作在我省显得更加迫切、异常重要。各级各部门各单位务必要保持清醒认识和高度警觉,以高度的政治责任感,严之又严、细之又细地做好安全生产工作。主要负责同志要亲力亲为,督促相关部门按照215日全省安全生产紧急电视电话会议的部署和要求,对全国两会期间安全生产工作进行再动员、再部署、再落实。各负有安全监管职责的部门要坚决克服松劲情绪和麻痹思想、厌战心理,动员所有监管力量深入基层一线,加强监督检查,加强宣传教育,真正做到重心下移、关口前移、分兵把守、各守一线,确保全省安全生产形势稳定。

  二、深刻吸取事故教训, 立即在全省范围内开展道路交通领域安全专项整治。各级各部门要深刻汲取祁阳“2·21”及去年宜凤高速“6·26”等道路交通事故血的教训,以道路交通安全为重点,继续深入开展安全生产大排查大管控大整治三大行动”,驰而不息地推进省政府102号明电的贯彻落实。要突出两客一危和校车、旅游包车,突出重点地段、重点人员,深入开展道路交通安全专项整治,彻底清理、坚决整治非法违法违规挂靠行为,严格落实客运场站五不两确保两公示”“三不进站、六不出站等规定,严把出站、出城、上高速、过境四关”,严厉查处超速、超员、超载、疲劳驾驶、非法载客、无证驾驶等严重违法违规行为。要加强对跨省长途客运车辆特别是卧铺客车、旅游包车的检查,重点加强零时至6时、下午2时至4时等疲劳驾驶易发时段的巡逻管控。要严格落实驾驶人落地休息措施,严格要求各类车辆驾驶员休息不好不开车,身体疲劳不开车的规定。要加强危险品运输源头监管,严格落实危险品生产、经营、销售和储存企业发货和装载环节四必查制度,对未落实制度、违规发货和装载危险品的,依法从重惩处。要加强对摩托车、面包车、农用车、拖拉机等私家车的安全管理,严格落实监管责任和措施,防止出现监管真空”,有效遏制和压减较大以上道路事故。

  三、进一步落实主体责任, 切实加强隐患排查整治力度。今年是落实企业安全生产主体责任年。各道路运输企业必须牢固树立安全红线意识,强化主体责任意识,全面落实安全生产各项措施。要突出做好营运驾驶员安全教育、车辆技术状况监测、汽车客运场站三不进站、六不出站、营运车辆特别是两客一危车辆动态监控和凌晨2时至5时落地休息等制度的贯彻落实,严格落实全员安全生产责任,特别是要强化驾驶员的安全意识和安全责任,切实加强隐患排查,及时纠正和处理各类交通违法行为,并对公安交警部门通报的驾驶员违法信息及时处理。对有多次违法行为的驾驶员要进行离岗培训;情节严重的要调离驾驶岗位。要对车辆超员、超速、不按规定线路行驶、站外揽客等违法违规行为实行零容忍”,坚决做到发现一起、处罚一起。

  四、严肃事故查处和责任追究, 切实将各项防范措施抓紧落实到位。对已经发生的安全生产事故特别是生产经营性道路交通事故,各地和有关部门要严格按照国家有关规定,坚持四不放过科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,认真开展事故调查,严格事故责任追究。同时,要按照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》要求,坚持问责与整改并重,对事故暴露出的问题,切实加强整改督办,及时组织开展评估并向社会公开。对履职不力、整改措施不落实的,要依法依规严肃追究有关单位和人员责任。

              湖南省安全生产委员会办公室

                  2017224