尘肺病科普知识 - 安全知识99电玩

尘肺病科普知识

99电玩  时间:2017-04-27

   

  尘肺的规范名称是肺尘埃沉着病,是由于在职业活动中长期吸入生产性粉尘,并在肺内潴留而引起的以肺组织弥漫性纤维化(瘢痕)为主的全身性疾病。尘肺按其吸入粉尘的种类不同,可分为无机尘肺和有机尘肺。在生产劳动中吸入无机粉尘所致的尘肺,称为无机尘肺。尘肺大部分为无机尘肺。《职业病分类和目录》中将尘肺分为13类,分别为:1)矽肺、2)煤工尘肺、3)石墨尘肺、4)碳黑尘肺、5)石棉肺、6)滑石尘肺、7)水泥尘肺、8)云母尘肺、9)陶工尘肺、10)铝尘肺、11)电焊工尘肺、12)铸工尘肺、13)根据《尘肺病诊断标准》和《尘肺病理诊断标准》可以诊断的其他尘肺病,其中以矽肺最为常见。

   

  1.生产性环境中很少有单纯石英粉尘存在,通常是多种粉尘存在,应考虑混合粉尘会有联合作用。

  2.工人的个体因素和健康状况对尘肺发生也起一定作用。

  3.粉尘中游离二氧化硅含量越高,发病时间越短,病变越严重。

  4.矽肺发生病变程度与肺内粉尘蓄积量有关,蓄积量主要取决于粉尘的浓度、分散度,接尘时间和防护措施。粉尘浓度越高,分散度越大,接尘工龄越长,防护措施差,吸入并蓄积在肺内的粉尘量越大,越易发生矽肺,病情越严重。

  临床表现

  尘肺病无特异的临床表现,其临床表现多与合并症有关。

  1.咳嗽

  早期尘肺患者咳嗽多不明显,但随着病程的进展,患者多合并慢性支气管炎,晚期患者多合并肺部感染,均可使咳嗽明显加重。咳嗽与季节、气候等有关。

  2.咳痰

  咳痰主要是呼吸系统对粉尘的不断清除所引起的。一般咳痰量不多,多为灰色稀薄痰。如合并肺内感染及慢性支气管炎,痰量则明显增多,痰呈黄色黏稠状或块状,常不易咳出。

  3.胸痛

  尘肺患者常常感觉胸痛,胸痛和尘肺临床表现多无相关或平行关系。部位不一,且常有变化,多为局限性。一般为隐痛,也可胀痛、针刺样痛等。

  4.呼吸困难

  随肺组织纤维化程度的加重,有效呼吸面积减少,通气/血流比例失调,呼吸困难也逐渐加重。合并症的发生可明显加重呼吸困难的程度和发展速度。

  5.咯血

  较为少见,可由于呼吸道长期慢性炎症引起黏膜血管损伤,痰中带少量血丝;也可能由于大块纤维化病灶的溶解破裂损及血管而使咯血增多。

  6.其他

  除上述呼吸系统症状外,可有程度不同的全身症状,常见有消化功能减退。

   

  1.体征

  早期患者一般状态尚好,晚期则营养欠佳。晚期患者,特别是并发肺结核或肺部感染时,肺部可听到啰音。有肺气肿、气胸、肺源性心脏病时,可出现相应的体征。有杵状指时,应留心其他并发病的可能。

  2.X线表现

  接触石英粉尘,特别是吸入高浓度石英粉尘所致典型矽肺的X线表现是首先在两上肺野出现圆形小阴影。两侧基本对称,以外侧更为明显。但肺尖不受累及,如肺尖出现阴影则并发肺结核的可能性较大。

  随病情的发展,除两上肺野外,中、下肺野也出现圆形小阴影,肺内小阴影增多、变大,密集度增高。严重的病例,两肺密集阴影,恰似漫天风雪(暴雪状)。随小阴影的增多,肺纹理发生变形、中断,直至不能辨认。

  大阴影经过几年的演变,有向肺门和纵隔移动的趋势,并有肺门上抬,肺下部气肿加重,残留的肺纹拉直呈垂柳样。在肺的周边部可见疤性肺气肿,其间有残留的肺段间隔线。

  在接触高浓度的石英粉尘、病情严重的病例,可因矽结节中心坏死后发生矽结节钙化,并常伴有肺门淋巴结蛋壳样钙化。在出现矽结节钙化后,病情常变缓和,可多年处于稳定状态。

   

  尘肺的治疗是以治疗和预防各种并发症为主,防止并发症会延缓尘肺的进展。

  1.对症治疗和并发病的治疗

  尘肺确诊之后,就应调离粉尘作业岗位,病情较重者应休息或安排疗养,在冬春两季要注意防止呼吸道感染。患者应在医疗监护下工作或休息、组织作保健体操、太极拳等活动,以增强体质。给予对症治疗,以缓解症状、减轻痛苦。积极预防、发现和治疗并发病,待别是预防和治疗结核病极为重要。

  2.药物治疗

  (1)常用药物:克矽平、汉防己甲素及铝制剂,可延缓尘肺的进展。

  (2)中医中药治疗:主要有行气活血、清肺润燥,提高机体免疫力、增加肺通气功能和延缓肺纤维化进展的作用。常用药物有川芎嗪、丹参酮注射液,银杏叶制剂、痰热清等。

  3.手术介入治疗

  尘肺病理为肺组织弥漫性纤维化,肺功能下降,对尘肺合并结核球,其他肺组织纤维化轻者,可考虑手术切除结核球;对肺组织弥漫性纤维化、肺大疱,严重影响肺功能者,不适合手术治疗。近年来,不少医疗单位开展肺灌洗术,肺灌洗适合于近期大量接触粉尘且矽肺一期以下患者,不适合矽肺二期及有严重合并症患者。

   

  1.工艺改革、革新生产设备:是消除粉尘危害的主要途径。

  2. 湿式作业:采用湿式碾磨石英、耐火材料,矿山湿式凿岩、井下运输喷雾洒水。

  3. 密闭、抽风、除尘:对不能采取湿式作业的场所,应采用密闭抽风除尘办法,防止粉尘飞扬。

  4. 接尘工人健康检查:包括就业前和定期健康检查,脱离粉尘作业时还应做脱尘作业检查。

  5. 个人防护:佩戴防尘护具,如防尘安全帽、送风头盔、送风口罩等。

  (国家安监总局宣教中心)