百战归来再读书——李大剑在中共中央党校“大有悦读.品书系列”活动上作读书主题演讲 - 省局动态99电玩

百战归来再读书——李大剑在中共中央党校“大有悦读.品书系列”活动上作读书主题演讲

99电玩  时间:2017-04-24

  

    420日晚,由中共中央党校进修部主办的大有悦读.品书系列主题活动在该校省部长教学楼举行。在该校厅局级干部进修班学习的湖南省安委办主任、省安监局党组书记、局长李大剑以百战归来再读书——唐浩明评点曾国藩的启示为题,作了一堂精彩的演讲。主题活动由中央台办研究局副局长张黎宏主持,中共中央党校王东京副校长出席。

  李大剑以曾国藩到底是一个怎样的人?毛泽东如何评价曾国藩?为什么要研读曾国藩?三个问题为切入点,系统叙述了他心目中的曾国藩、唐浩明评点系列和读书心得启发,指出党员领导干部要坚定文化自信,认真贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华文化的论述,自觉弘扬中华优秀传统文化;要运用马克思主义的立场观点和方法,唯物辩证的态度分析对待传统文化,看待曾国藩,吸其精华,剔除糟粕,立足新的实践,对传统文化作出合符逻辑的新阐释,为传统文化注入新内涵;要加强修身,管好家庭,得人治事并重,弘扬实干工作作风,把优良传统转化为撸起袖子加油干的实际行动,将优秀文化内化为一种精神力量,为经济社会发展提供源源不断的思想动力,为加快建设全面小康作出新的更大的贡献。

  演讲互动环节,李大剑还与大家一起就曾国藩家教的现代意义”“湘军的信念支撑”“十年七迁的为官之道”“识人用人方法”“曾国藩为什么不能成为伊藤博文等问题进行了深入交流。

  大有悦读.品书主题活动获得参与者一致好评,取得了圆满成功。中央党校历史教研室刘悦斌教授作点评时评价为三个好:选题切入好、演讲表达好、互动交流好。王东京副校长总结讲话时指出三个没想到:没想到对传统文化这么有研究;没想到学员比老师讲得还好;没想到读书已在领导干部中慰然成风......