李大剑:国有企业要当好落实安全生产主体责任的“排头兵” - 图片新闻99电玩

李大剑:国有企业要当好落实安全生产主体责任的“排头兵”

99电玩  时间:2017-04-01

  2017年起,湖南连续三年在全省开展落实企业安全生产主体责任年活动,以进一步夯实安全生产基础,着力解决全省企业安全生产主体责任落实方面存在的突出问题和薄弱环节,提高本质安全生产水平。

  湖南省属国有企业为湖南经济社会发展当好了领头羊,落实安全生产主体责任方面应该怎么当好排头兵?

  327日,湖南省属国有企业领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神集中轮训暨全国国有企业党的建设工作会议精神专题培训班上,省安委办主任,省安监局党组书记、局长李大剑应邀作强化红线意识,切实履行国企安全生产主体责任专题辅导报告。

  学习系列讲话,强化红线意识

  习近平总书记关于安全生产的系列讲话和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)确立了新形势下安全生产的重要地位,揭示了我国现阶段安全生产的规律特点,体现了科学发展观以人为本的核心立场,提出了标本兼治系统解决安全发展问题的路线图和任务书,是当前和今后一个时期安全生产工作的行动纲领。

  习近平总书记提出生命红线观,充分体现了中央对保障人民生命安全的高度重视,深刻阐明了安全生产工作的极端重要性。李大剑在对系列讲话和《意见》进行深入解读时指出,习近平总书记执政理国新理念新思路新战略,把事关人民群众生命安全的安全生产工作提高到了国家战略高度,其精髓要义集中体现在坚守一条红线,把握两个导向,坚持五项原则上,安全生产红线意识是精神之魂。

  李大剑与省属国有企业领导干部一同原原本本认真学习了习近平总书记关于安全生产的重要指示批示。他认为,坚守一条红线,是践行党的根本宗旨的必然要求,是全面建成小康社会的内在要求,是做好安全生产工作的基本要求。学习习近平总书记系列讲话,强化安全生产红线意识,既要把握好目标导向,以目标引领方向、凝聚共识、汇聚力量;又要坚持问题导向,发现问题、解决问题是促进安全生产工作不断进步的推动力;还必须坚持安全发展、改革创新、依法监管、源头防范、系统治理五项原则,只有通过治理能力和治理体系现代化,才能最终实现安全生产的长治久安。

  李大剑要求,抓紧建立健全安全生产责任体系,要通过落实党政领导责任、部门监管责任,倒逼企业落实主体责任。明确将安全生产监督管理部门作为政府工作部门和行政执法机构,实行安全生产和重大安全生产事故风险一票否决’……”李大剑着重向省属国有企业领导干部解析了《意见》中关于一票否决、加强重点领域工程治理、纳入刑法调整等内容。

  李大剑在作辅导报告时特别提到,对于生产经营者来说,保安全就是保效益、保品牌、保市场;对于广大人民群众,保安全就是保生命、保健康、保幸福,要激发全社会安全生产要素的内在活力,牢牢把握安全生产工作的主动权。

  坚持问题导向,找准症结所在

  湖南是有色金属之乡、烟花爆竹之乡和传统工业基地,高危行业门类齐全,安全生产基层薄弱、基础脆弱,安全监管任务十分繁重。共有各类高危行业生产经营单位4万余家,多数企业规模小、技术含量低,达不到经济安全规模。

  近年来,在全省上下的共同努力下,湖南省安全生产工作取得了长足进步,安全生产形势总体平稳、趋势向好。李大剑在作辅导报告时勉励省属国有企业领导干部,要对这项工作充满信心

  李大剑结合近年来的几起事故进行深度分析,指出湖南省事故总量大、较大以上群死群伤事故还时有发生,人民群众的安全获得感还不满意,安全生产形势依然严峻复杂。他要求:对安全生产的长期性、艰巨性、复杂性,甚至反复性要有足够的认识,保证清醒的头脑。

  谈到安全生产面临的严峻形势,他列举了历史上我省国有企业的几起重特大事故,用惊天动地”“触目惊心倾覆之痛等字眼警醒省属国有企业一把手。李大剑一一分析省属国有企业安全生产风险点:点多、线长、面广,且系统庞大、人员复杂,高温高压、易燃易爆、有毒有害等高危物品、重要环节比比皆是,外包队伍参差不齐、管理容易漏管失控,这些行业特点决定了湖南省国有企业时刻面临巨大安全风险和不可控因素。

  此外,受历史因素和经济下行,湖南省基础设施差、安全生产条件脆弱、资金投入不足的企业普遍存在,一些生产经营单位生产设备质量问题多,安全投入严重不足,设备带病运行、超期服役、超负荷运转,拼设备、拼人力现象屡见不鲜。

  李大剑指出,安全生产在基层、在企业一线的意识弱、素质低、投入少、管理乱、监管松、应急差、责任空的现状没有改变,甚至一些厂矿由于历史原因长期达不到安全生产条件。李大剑强调,要认清松软的安监执法和猖獗的安全生产违法不相适应、落后的监管方式与不断变化的新情况新挑战不相适应、薄弱的基层队伍力量与繁重的安全监管任务不相适应等安全生产的突出矛盾。   

  李大剑深刻分析了党政领导干部抓安全生产的积极性、职工群众遵章守纪的自觉性、生产企业抓安全生产的主动性等方面的原因,他指出:当前安全生产面临的最核心、最关键的问题,最棘手、最致命的顽症痼疾是企业安全生产主体责任落实不到位。

  坚持标本兼治,落实主体责任

  《意见》指出,企业对本单位安全生产工作负全面责任,建立健全自我约束、持续改进的内生机制,实行严格的全员安全生产责任制度、企业供应链安全生产和职业健康管理制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援五到位

  不是企业消灭事故,就是事故消灭企业。李大剑要求,省属国有企业的红线意识要再强化,主体责任要再到位,队伍建设要再加强。

  李大剑强调,首先要解决好安全生产的摆位问题。各生产单位要强化安全生产第一意识,把安全生产摆在关系企业生死存亡的高度来认识、来重视,始终把安全生产放在首位、顶在头顶,落实好安全生产主体责任。企业领导要以上率下。一把手必须肩负起安全生产第一责任人的责任,当好关键先生;层层落实责任,层层传导压力,确保真正贯彻到末梢神经,落实到最后一公里,务求实效,不能当甩手掌柜。国有大型企业要要带好头做表率,增强员工的安全获得感。不顾员工生命安全,一味追求速度效益的企业主,最终都逃不了法律制裁和道德良心的惩罚。

  李大剑从生产经营主体合法化、责任落实全员化、规章制度建设法制化、作业现场管理规范化、安全设施设备管理专业化、生产技术和工艺流程科学化、事故风险防控常态化、安全生产投入制度化、宣传教育培训系统化、事故应急救援实战化等10个方面提出了具体要求,企业在安全生产方面必须走精细化管理之路。

  安全生产这条千里大堤必须一环扣一环,全面全覆盖、无缝对接,即全员参与、全过程管理、全方位落实,不是那一个人哪一个部门能够完成的。每个层面,每个角落安全都有人负责,才不至于层层衰减、形成中梗阻,才能打通任督二脉’‘最后一公里’”李大剑讲到。

  安全监管工作在最艰苦的环境中做最艰难的工作,用得罪人的方式在保护人,以默默无闻的业绩在防止惊天动地事故的发生。李大剑特别提出,省属国有企业要高进、严管、优待安全管理人员,做到以事业、感情和待遇留人。同时要通过两学一做学习教育,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;通过加强作风建设增强队伍素质;通过完善机构队伍提升履职能力;探索建立专家巡查常态化机制;通过加强权力监督规范权力运行。

  李大剑强调,要以如临深渊的紧迫感、如履薄冰的危机感和舍我其谁的责任感强化红线意识,深入贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,扎实开展企业安全生产主体责任年活动,应对当前严峻复杂的生产安全形势,努力实现安全生产形势的根本好转,为建设富饶美丽幸福新湖南作出新的贡献,以良好的业绩迎接党的十九大胜利召开!

  (湖南安全与防灾杂志社 桂生)