一路风尘问平安——杨焕宁来湘考察侧记 - 图片新闻99电玩

一路风尘问平安——杨焕宁来湘考察侧记

99电玩  时间:2017-04-01

  

  又是一年春草绿。3月的三湘大地花红柳绿,生机盎然。

  2729日,国务院安委会副主任、国家安全监督管理总局党组书记、局长杨焕宁来湘考察督导安全生产工作。

  在湘期间,杨焕宁深入工厂车间和乡镇安监站,与车间工人、基层安监员敞开心扉谈安全;为全省党员干部上大课,叮嘱大家牢记使命、不负重托,砥砺前行。

  进车间,安全制度挂嘴边

  烟花易冷,人事易分,而您在问我一定要认真……”

  湖南是烟花爆竹生产大省,烟花好看,安全最难。烟花爆竹行业安全生产是杨焕宁此次来湘督导检查的重点之一,他首先来到醴陵金利来出口烟花厂。

  醴陵金利来出口烟花厂是烟花全自动机械化领域的领跑者,自2009年开始进行组合烟花全自动生产线的研发,到目前,研发的生产线所有危险环节都已实现了完全自动化。

  整条生产线,完全做到了人机、人药分离隔断。作为湖南省安监局党组书记、局长,李大剑已到该厂来了多次,对这条全自动机械化生产线他有着很深的情感。进入厂区,李大剑配合这条生产线的总设计师当起了杨焕宁的解说员

  装药的环节有没有人?引线是自动安装吗?虽然生产线尚在调试阶段,但杨焕宁已经有点迫不及待了。他要求湖南省继续大力推进机械化换人、自动化减人的步伐,并尽快组织专家对这条全自动化生产进行验收,赶快投产,并形成可复制可推广的经验。

  在参观的人群中,有一个身影,跟杨焕宁一样,看得认真,问得仔细。他是湖南省副省长杨光荣,虽然是第一次看到这条生产线,但之前,杨光荣已做足了功课,对关键环节,他专门进行了叮嘱。

  在浏阳金牛烟花制造有限公司,杨焕宁对生产车间里的安全制度十分关心,每进一个车间,他都要查看墙上的制度牌,向工人了解安全生产制度落实情况,找企业负责人询问应急预案的制订措施。一路上,他的婆婆嘴一直都没停:安全生产人命关天、发生了事故还谈什么发展、企业主体责任要严格落实,底线思维和红线意识要牢固树立……

  下矿井,工人安危系心间

  29日,连续的阴雨天气,让娄底市冷水江城区笼罩在一片雨雾中。对于该市资江煤矿矿区里的工人来说,这一天有点不同寻常,矿区里突然多了很多陌生人,进入矿区的车辆也多了起来。

  1030分许,一台中巴车悄然而至,车上陆续下来了一群人,个个面带笑容,走在最前面的那位长者和蔼可亲,一边跟矿工握手,一边查看井下监控设备。此时矿工们还不知道这位长者就是最关心他们安危的杨焕宁。

  当另一个熟悉的身影印入眼帘,矿工们才知道是自己的贴心人来了。这个熟悉的身影就是湖南省安全监管部门的当家人李大剑。李大剑对资江煤矿的情况如数家珍:这个矿已经连续实现安全生产2813天。李大剑的介绍,让杨焕宁点头赞许。

  湖南煤矿普遍规模小、赋存条件差、采煤机械化程度低,安全基础薄弱,是防范煤矿重特大事故的重点省份,也是杨焕宁在湘督导检查期间的重点。

  在调度室,杨焕宁仔细查看了人员定位系统、瓦斯监控系统等运行情况,并与井下作业工人进行了实时通话。随后,在杨光荣和李大剑的陪同下,杨焕宁决定下井视察。

  他按照一个普通矿工的要求,规范地做好下井前的准备工作,乘坐猴子车+200平硐90米处下井。在井下工作面,他与一线矿工亲切握手交谈:千万要牢记安全生产,家人每天都在盼望你们安全回家!

  当得知该矿井已经建设好永久避灾硐室时,杨焕宁特意走进查看里面的设计、配置和功能。

  您看,这里存放有足量的食物,这边有救生设施设备,紧急情况下,这里就是矿工的生命安全室杨光荣边走边介绍。

  食物和救生设备等要常看紧盯,千万不能过期杨焕宁叮嘱。避灾硐室应该根据井下实际情况因地制宜,一旦发生事故,要让其发挥最大作用,真正起到救生的作用。

  面对面,当家人尽说贴心话

  从煤矿出来,时间已过中午12点,简单用餐之后,杨焕宁决定既不休息,也不停留,要去乡镇安监站看一看。

  在冷水江市禾青镇安监站,杨焕宁详细查看了乡镇的资料台账,随即在现场召开座谈会,听一听基层安监员的心声。

  杨局长是电玩部落安监系统的最高当家人,更是自家人,大家可以畅所欲言。座谈会刚一开始,参与座谈的乡镇安监工作人员面对安监系统的最高首长,明显有点放不开,经过李大剑的及时开导,大家纷纷打开了话匣子

  建议出台人才引进和激励机制、适当放宽执法权限、尽快出台尽职免责的相关法律法规……”禾青镇安监站长王群、锡矿山街道安监站长闵安华、布溪街道安监站长陈慧中纷纷大胆献言。

  基层安监人员最辛苦,压力大、担子重,但当前你们遇到了好时候。听了大家的发言,杨光荣补充道,大家必须抢抓机遇,以上率下,着力推动各项改革措施落实,迅速拿出责任清单,从本质上提高安全生产水平。座谈会上,大家饱含深情的发言让杨焕宁深受感动。乡镇安监站是安全生产监管执法前哨,广大基层安监干部长期奋战在安全生产一线,责任重大、工作繁杂,为我国安全生产事业发展作出了重要贡献,我代表国家安监总局向大家的辛勤付出致以崇高敬意。杨焕宁说,回去后,我们将对大家的发言进行整理,开展调研,对大家合理合情合法的建议,尽快拿出解决办法。

  基层工作不易,在基层抓安全生产工作更加不易,你们肩上的担子很重,使命光荣、责任重大,希望大家坚守岗位,尽职尽责,坚决杜绝重特大事故的发生。督导检查结束时,杨焕宁的嘱托让在场的人欢欣鼓舞。

  2天、48小时,杨焕宁在湘时间虽短,但一路马不停蹄,风尘仆仆,行程满满,向三湘大地传递着一个重要信号:安全生产永远在路上。

  李大剑深有感触表示,焕宁局长此行展现了安监人务实细致的作风,尤其是指导既高屋建瓴指明方向,又脚踏实地释疑解惑;既传导责任让人倍感压力,又亲切关怀令人倍受感动、倍添信心。他表示,湖南安监人将不辜负期望,坚守安全阵地,竭尽全力保障人民群众生命财产安全。

 (湖南日报记者 奉永成)

      (湖南安全与防灾记者 徐纪进)