杜家毫在省高管局检查调度交通安全保畅工作和值班工作 - 图片新闻99电玩

杜家毫在省高管局检查调度交通安全保畅工作和值班工作

99电玩  时间:2017-04-05

  4月4日上午,省委书记、省人大常委会主任杜家毫来到省高管局,检查调度清明小长假期间交通安全保畅通工作和值班工作。杜家毫强调,要进一步增强责任感,紧紧依靠科技与法治加强道路交通安全管理,在科学管理中转观念、出效益、促改革,营造顺畅有序、安全和谐的道路交通环境。  

 

  杜家毫来到省高速公路监控指挥中心,详细了解湖南高速综合管理平台运行情况,调取查看京港澳、沪昆、长益高速等重点路段实施监控画面,认真询问清明小长假期间高速公路通行情况及拥堵分流措施预案等。杜家毫说,解决道路交通拥堵问题,信息化是最有效的手段。要拥抱科技,将道路指挥系统与社会调度系统、驾驶员自身需求结合起来,进一步整合道路交通信息资源,建立共同指挥平台。学习借鉴外地先进经验,充分发挥摄像头等的作用,加强车辆超速管理,逐步建立不想超、不敢超、不能超的机制。针对可能出现的返程拥堵,要提前介入,做好引导,加强信息提示工作,最大限度地保证畅通。  

 

  在听取相关部门情况汇报后,杜家毫充分肯定近年来全省交通基础设施建设取得的成绩。他说,道路交通管理具有一定的滞后性。要把科学管理放到更加突出、更加重要的位置,一手抓建设,一手抓管理,全力以赴推进交通运输事业安全发展。  

 

  杜家毫强调,加强道路交通安全管理,主要靠科技和法治。要充分利用互联网技术和信息化手段,发挥大数据在事故预防、预测、预警中的作用,以更加开放的心态推进各类数据资源共享共用,不断提高信息运用能力。要强化法治思维,加强法治教育,增强全民遵守交通法规的意识,深入推进道路交通安全隐患常态排查治理,严厉打击酒驾等严重交通违法行为,让各项规章制度成为有牙齿的老虎,形成依法管理交通的压倒性态势。要深刻吸取郴州市苏仙区“4·3”货车侧翻事故教训,举一反三、正本清源,迅速开展安全隐患排查和整治,始终把人民生命安全放在第一位,努力从源头上防范安全事故发生。  

 

  杜家毫强调,要进一步加强和改进节日值班工作。领导干部重任在肩、责无旁贷,要发扬先天下之忧而忧、后天下之乐而乐的精神,高度重视节假日期间值班工作,带头严格执行节日期间值班制度,坚决杜绝擅离职守、顶岗值班的现象。要健全应急处置协调和联动机制,确保联络畅通、反映迅速、措施有力,妥善应对和处置各类紧急突发情况。  

 

  副省长张剑飞参加调研  

  (湖南卫视新闻联播)