湖南省安全生产委员会关于切实做好当前煤矿安全生产工作的紧急通知 - 省安委会99电玩

湖南省安全生产委员会关于切实做好当前煤矿安全生产工作的紧急通知

99电玩  时间:2017-05-09

  湘安明电﹝2017﹞5号

各市州人民政府:

  57日上午11时许,株洲市攸县黄丰桥镇吉林桥煤矿发生一起中毒窒息事故,造成重大人员伤亡,损失惨重,影响恶劣,教训深刻。事故发生后,中央和省委、省政府高度重视,中共中央政治局委员、国务院副总理马凯,国务委员王勇,中央环保督查组第六组和国家煤矿安全监察局的领导同志、省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲等分别作出批示,省委副书记、省长许达哲和副省长杨光荣等领导同志率省直有关部门紧急赶到现场指导救援,58日下午,省政府在事故现场召开了全省安全生产紧急电视电话会议。为认真贯彻落实国家和省领导同志的批示要求和省政府第102次常务会议的相关部署以及全省安全生产紧急电视电话会议精神,深刻吸取教训,举一反三,防止事故,确保全省煤矿安全生产形势稳定好转,现就有关事项紧急通知如下:

  一、立即对已关闭煤矿开展全面巡查,严防死灰复燃。各地要立即组织相关部门,对2013年以来关闭的煤矿逐矿开展一次全覆盖现场巡查,对照煤矿关闭六条标准开展回头看。凡发现关闭煤矿井筒被擅自启封或出现塌陷裂隙的,要立即采取措施,有效处置到位;凡发现非法组织生产和加工的,要发现一处打击取缔一处。要严格落实属地管理责任,对已经关闭煤矿开展定期不定期巡查,建立制度,落实人员,做好台账,落实措施,严防死灰复燃,严防类似5.7事故的悲剧发生。

  二、对停产整顿煤矿严管严控,严厉打击非法违法生产。一要进一步摸底排查,确保应停尽停。各产煤市县要对照国务院令第446号、国发〔20167号、发改运行〔2017691号、湘政办发〔 201628号等文件要求,对辖区内煤矿进一步摸底排查。凡今年拟关闭退出、证照不齐、9万吨/年及以下煤与瓦斯突出煤矿瓦斯治理不达标、未实现正规开采、存在重大事故隐患、超深超层越界开采、经安全体检要求停产整顿或存在其它应该依法责令停产整顿的煤矿,一律依法下达停产整顿指令,做到应停尽停。二要进一步压实责任,确保停产到位。对停产整顿煤矿,要落实挂牌督办、驻矿盯守制度,明确治理和督办责任主体、整改时限和挂牌督办单位,确保驻矿监管、专人盯守等措施落实到位。对长期停工停产停建煤矿,要落实盯守巡查人员、收缴和停供火工产品、采取断电或限供电措施,并督促煤矿企业落实防止人员进(坠)入井下的安全措施。未经批准,煤矿不得安排人员下井进行通风、排水、维修等作业,严禁擅自恢复生产、施工、建设。三要进一步严管严控,严格执法处罚。各地要加强巡查执法,在日常监督检查的基础上,对停产整顿煤矿不定期开展暗查暗访。对停产整顿期间擅自非法违法生产的煤矿,要依法予以关闭。

  三、认真贯彻落实省政府常务会议精神,加快落后产能煤矿关闭退出。各地要按照省政府第102次常务会议安排部署,争取提前2年全面完成煤炭淘汰落后产能目标任务,2017年关闭煤矿50处,2018年再关煤矿90处,将全省煤矿总数控制到200处左右。一要加快进度,倒排时间。各地要进一步明确目标任务,重点关闭9万吨/年及以下煤与瓦斯突出煤矿、9万吨/年以下不具备安全生产条件煤矿、非正规开采煤矿。要在今年5月底前,核定上报2017年关闭煤矿名单;今年8月底前,上报2018年拟计划关闭煤矿名单,确保目标任务不落空。凡列入今年要求关闭的煤矿,要尽快作出关闭决定,11月底前,要按照公告公示、收缴火工产品、采取断供电措施、按标准实施关闭、有关部门注销证照、验收合格的程序关闭到位。二要严格准入,条件倒逼。有关部门和机构要严格煤矿行政许可,严格执行安全生产标准和要求,坚持不达标不延证、不发证。凡纳入2017年关闭对象的,不再受理超期行政许可。三要强化监督,严格问责。省人民政府将淘汰煤炭落后产能工作纳入各级政府绩效考核内容,省安委组织的六个督查组将深入产煤地区明察暗访,采取督查、约谈、通报和事前问责等方式,加强对关闭煤矿、停产煤矿是否真正关停到位以及去产能政策措施落实情况和任务完成情况的督促检查。要开展效能监察,确保令行禁止、政令畅通,对未严格落实关停要求、未按期完成目标任务的,予以通报批评、严格问责。

            湖南省安全生产委员会

                  201759